材料(3人分)
- 桃
- 3つ
- 蜂蜜
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
- トレハロース(無ければ上白糖)
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 桃の皮を剥いて二つ割りにして種を取り、更に二つに切る。
-
- 2
- 1を厚手のホーロー鍋に入れてぬるま湯(分量外)をひたひたより心持ち少な目に入れ、蜂蜜・グラニュー糖・トレハロース・レモン汁を加えて全体を菜箸でそっと混ぜる。
-
- 3
- キッチンペーパーをアク取り兼落としぶた代わりとして上を覆い、更に蓋をして強火にかけて沸騰したら中火で20秒加熱して火を止め、冷めるまで放置する。
-
- 4
- 冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
おいしくなるコツ
桃は良く熟れた物が美味しいです。余熱で火を通す方が煮崩れしないので、その為に少し
厚手のホーロー鍋を使って下さい。
きっかけ
見切り品で安くゲットしたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません