桃のコンポート レシピ・作り方

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kabatan&まき
最小限の加熱と加糖であっさりと仕上げます。

材料(3人分)

3つ
蜂蜜
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1
トレハロース(無ければ上白糖)
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    桃の皮を剥いて二つ割りにして種を取り、更に二つに切る。
  2. 2
    1を厚手のホーロー鍋に入れてぬるま湯(分量外)をひたひたより心持ち少な目に入れ、蜂蜜・グラニュー糖・トレハロース・レモン汁を加えて全体を菜箸でそっと混ぜる。
  3. 3
    キッチンペーパーをアク取り兼落としぶた代わりとして上を覆い、更に蓋をして強火にかけて沸騰したら中火で20秒加熱して火を止め、冷めるまで放置する。
  4. 4
    冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

おいしくなるコツ

桃は良く熟れた物が美味しいです。余熱で火を通す方が煮崩れしないので、その為に少し 厚手のホーロー鍋を使って下さい。

きっかけ

見切り品で安くゲットしたので作ってみました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
コンポート

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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