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黄粉フィナンシェ レシピ・作り方

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kabatan&まき
黄粉の香ばしさが活かせます。バターは少し茶色ぐらいで焦がすのを止めないと焦げすぎますのでご注意を。

材料(3人分)

小麦粉
25グラム
黄粉
25グラム
三温糖
50グラム
1個
ベーキングパウダー
茶さじ1/2
バター
50グラム
バニラオイル
少々
ブランデー
小匙1
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作り方

  1. 1
    小麦粉・三温糖・ベーキングパウダー・黄粉をボールに入れて泡立て器で良く混ぜる。
  2. 2
    卵を1に入れて良くかき回す。
  3. 3
    バターを小鍋に入れて弱火にかけて溶かし、少し茶色になるまで加熱する。
  4. 4
    2に3をヘラで伝わせて入れ、均一になるまで良く混ぜる。ブランデーとバニラオイルを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で30分ぐらい落ち着かせる。
  5. 5
    シェル型やフィナンシェ型に1/2~2/3ぐらい入れ、180度で15分~20分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

バニラオイルはレモンオイルなどでも良いです。バターを溶かす時にきれいなテフロン製フライパンを使って、フライパンに残ったバターでキノコを炒めると、美味しいキノコソテーが出来てバターが無駄になりません。

きっかけ

黄粉が余ったので作ってみました

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
フィナンシェ

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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