材料(3人分)
- 小麦粉
- 25グラム
- 黄粉
- 25グラム
- 三温糖
- 50グラム
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 茶さじ1/2
- バター
- 50グラム
- バニラオイル
- 少々
- ブランデー
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 小麦粉・三温糖・ベーキングパウダー・黄粉をボールに入れて泡立て器で良く混ぜる。
-
- 2
- 卵を1に入れて良くかき回す。
-
- 3
- バターを小鍋に入れて弱火にかけて溶かし、少し茶色になるまで加熱する。
-
- 4
- 2に3をヘラで伝わせて入れ、均一になるまで良く混ぜる。ブランデーとバニラオイルを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で30分ぐらい落ち着かせる。
-
- 5
- シェル型やフィナンシェ型に1/2~2/3ぐらい入れ、180度で15分~20分ぐらい焼く。
おいしくなるコツ
バニラオイルはレモンオイルなどでも良いです。バターを溶かす時にきれいなテフロン製フライパンを使って、フライパンに残ったバターでキノコを炒めると、美味しいキノコソテーが出来てバターが無駄になりません。
きっかけ
黄粉が余ったので作ってみました
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