そば粉パウンドケーキ レシピ・作り方

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kabatan&まき
ピーナッツオイルはふつうの植物油でも大丈夫です。

材料(7人分)

ピーナッツオイル
60グラム
ピーナッツバター
大さじ3
コーンミール
大さじ1
小麦胚芽
大さじ1
小麦ふすま
大さじ1
キビ砂糖
60グラム
粉末黒砂糖
20グラム
蕎麦粉
80グラム
2個
小麦粉
20グラム
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉・蕎麦粉・ベーキングパウダーを篩い合わせておく。
  2. 2
    ピーナッツバターをほぐし、ピーナッツオイルを良く混ぜる。卵を入れて混ぜる。キビ砂糖と黒砂糖を入れて更に良く混ぜる。
  3. 3
    小麦胚芽・小麦ふすま・コーンミールを入れて良く混ぜる。
  4. 4
    1をふるい入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5
    紙を敷いた型に流し込み、170度で40~45分焼く。竹串で刺してみて手応えが軽く、生地が付かなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスやシナモンを加えても良いです。レーズンやくるみ、ピーナッツを入れても美味しくなります。

きっかけ

蕎麦粉が沢山手に入ったので消費用に作ってみました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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