材料(3人分)
- 小麦粉
- 50グラム
- 純ココア
- 20グラム
- コーンスターチ
- 10グラム
- 卵
- 3個
- 砂糖A
- 80グラム
- バニラエッセンス
- 少々
- チョコレート
- 70グラム
- 生クリーム
- 大さじ2
- 洋酒A
- 小匙1/2
- 砂糖B
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ4
- 洋酒B
- 大さじ1
- ブルーベリージャム
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 25センチ四方ぐらいの天板にクッキングシートを敷き込み、隅を切って沿うように合わせる。
-
- 2
- ココアと小麦粉とコーンスターチを良く篩い合わせる。
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- 3
- 牛乳とサラダ油を合わせて湯煎で温めておく。
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- 4
- 卵を湯煎で温めて砂糖Aを溶かして泡立てる。泡立て器を持ち上げて垂らして一重の円が描ける様になったらバニラエッセンスを加えてもう少し泡立てる。
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- 5
- 4に2を4回ぐらいに分けて篩い入れては混ぜるを繰り返す。泡を消さないように注意。すくっては被せるように混ぜると良い。
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- 6
- 3を加えて底からしっかりと混ぜる。底をすくって油分が無くなればOK。なるべく少ない回数で混ぜる。
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- 7
- 1に生地を流し入れ、170度で15~20分ぐらい焼く。竹串を刺して手応えが軽く、何も付かなければ焼けている。焼けたら天板から外してそのまま冷ましておく。
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- 8
- お湯に砂糖Bを溶かし、電子レンジの600Wで40秒ぐらい加熱して砂糖を完全に溶かす。冷めたら洋酒Bを入れる。
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- 9
- 7の紙を剥がして三等分する。生地の一枚目に8を適当に染ませてブルーベリージャムを塗る。二枚目の生地を重ねる。
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- 10
- チョコレートを適当な大きさに割って耐熱容器に入れ、生クリームを入れる。電子レンジの600Wで20秒加熱する。一度かき混ぜて溶けてなかったら5~10秒ずつ様子を見て加熱して溶かす。
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- 11
- 10がすっかり溶けたら良くかき混ぜ、荒熱が取れたら洋酒Aを入れて良く混ぜる。
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- 12
- 二枚目の生地の上に8を塗って染ませる。11を大さじ2ぐらい乗せて塗り広げ、3枚目の生地を被せる。
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- 13
- 11の残りを12に上からかけて塗り広げて覆う。冷蔵庫に入れて固める。
おいしくなるコツ
12の後、縁を薄く切り落とすと綺麗に仕上がります。ジャムはラズベリージャムや苺ジャムでも良いです。
きっかけ
チョコレートケーキが食べたかったのですが、いつものケーキ屋さんに売ってなかったので作りました。
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