【無脂肪・低脂肪】レモンのタルト レシピ・作り方

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生クリームを使わず、卵の量も抑えて、低脂脂肪、低カロリーにしています。安心して食べられる素朴な味わいです。

材料(6~9人分)

A 卵
1個
A 強力粉
100g
A グラニュー糖
20g
A バニラエッセンス
少々
B 卵
1個
B グラニュー糖
50g
B 水切りヨーグルト(脂質0%)
100g
B 薄力粉
35~40g
B レモン絞り汁
1.5個分
B 水
約70cc
B バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    タルト生地を作る。ボールにAの卵とグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。強力粉をふるいながら加え、カードで混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
  2. 2
    少しこねてまとまったら、ラップをして、冷蔵庫に少々置いておく(10分程度で十分)。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出し、麺棒で伸ばして型に敷く。フォークを適当に刺し(ピケ)、タルト石を乗せて、160℃のオーブンで15分程度焼く。
  4. 4
    この間にフィリングを作る。ボールにBの卵とグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。Bの水切りヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. 5
    4のボールに薄力粉をふるいながら加え、混ぜ合わせる。レモンの絞り汁と水、バニラエッセンスを加えて、さらによく混ぜる。
  6. 6
    焼きあがった型に5を流し入れ、180℃のオーヴンで25分程度焼く。

おいしくなるコツ

暑い季節にはタルト生地が柔らかく、くっつきやすくなるので、手早く作業してください。クッキーのように手で食べると良い感じです。

きっかけ

この季節にぴったりの爽やかなレモンのタルトを低脂肪・低カロリーで作ってみようと思い。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
ノンクリーム ノンバター 低カロリー 無脂肪乳
料理名
レモンのタルト

このレシピを作ったユーザ

nonfatlowfat 無脂肪料理、超低脂肪料理を開拓中です。慢性膵炎、クローン病、潰瘍性大腸炎の方はもちろん、授乳中の方、メタボが気になる方、ダイエット中の方、健康的な食生活に関心のある方に。ノンオイル、ノンバター、ノンクリームのレシピです。公式ページオープンしました! http://nonfatlowfat.info/

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