材料(5~6人分)
- A いちご
- 1パック
- A 無脂肪ヨーグルト
- 1/2パック(220~230g)
- A グラニュー糖
- 52g(大さじ4)
- A コアントロー
- 大さじ1
- B 卵白
- 1個分
- B グラニュー糖
- 20g
- ゼラチンパウダー
- 小さじ1.5
- 湯
- 50cc
作り方
-
- 1
- ゼラチンを湯でふやかしておく(完全に溶かす)。Bの卵白とグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで六分立てにする。
-
- 2
- Aのいちごと無脂肪ヨーグルトとグラニュー糖をミキサーにかけてなめらかにする。(ブルーベリーのように皮があるものは、ここで濾すときれいに仕上がる。)コアントローを加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2にゼラチンを加え、氷水にあてながら混ぜ合わせる(とろみがついてくる)。
-
- 4
- 泡立てた卵白(1)と3を混ぜ合わせ、型に流して冷やし固める。
おいしくなるコツ
ゼラチンを完全に溶かすことが重要です。溶けない場合には、電子レンジにかけるとよいでしょう。
きっかけ
いちごの季節ならではのデザートを、超低脂肪で!
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