【無脂肪・低脂肪】いちごのムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonfatlowfat
生クリームを使わず、無脂肪ヨーグルトで代用します。とても軽くて、いちごの風味が口いっぱいに広がりますよ!

材料(5~6人分)

A いちご
1パック
A 無脂肪ヨーグルト
1/2パック(220~230g)
A グラニュー糖
52g(大さじ4)
A コアントロー
大さじ1
B 卵白
1個分
B グラニュー糖
20g
ゼラチンパウダー
小さじ1.5
50cc

作り方

  1. 1
    ゼラチンを湯でふやかしておく(完全に溶かす)。Bの卵白とグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで六分立てにする。
  2. 2
    Aのいちごと無脂肪ヨーグルトとグラニュー糖をミキサーにかけてなめらかにする。(ブルーベリーのように皮があるものは、ここで濾すときれいに仕上がる。)コアントローを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2にゼラチンを加え、氷水にあてながら混ぜ合わせる(とろみがついてくる)。
  4. 4
    泡立てた卵白(1)と3を混ぜ合わせ、型に流して冷やし固める。

おいしくなるコツ

ゼラチンを完全に溶かすことが重要です。溶けない場合には、電子レンジにかけるとよいでしょう。

きっかけ

いちごの季節ならではのデザートを、超低脂肪で!

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
無脂肪・超低脂肪 スイーツ ノンクリーム フルーツ
料理名
いちごのムース

このレシピを作ったユーザ

nonfatlowfat 無脂肪料理、超低脂肪料理を開拓中です。慢性膵炎、クローン病、潰瘍性大腸炎の方はもちろん、授乳中の方、メタボが気になる方、ダイエット中の方、健康的な食生活に関心のある方に。ノンオイル、ノンバター、ノンクリームのレシピです。公式ページオープンしました! http://nonfatlowfat.info/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする