【無脂肪・低脂肪】いちごのムース レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- A いちご 1パック
- A 無脂肪ヨーグルト 1/2パック(220~230g)
- A グラニュー糖 52g(大さじ4)
- A コアントロー 大さじ1
- B 卵白 1個分
- B グラニュー糖 20g
- ゼラチンパウダー 小さじ1.5
- 湯 50cc
作り方
- 1 ゼラチンを湯でふやかしておく(完全に溶かす)。Bの卵白とグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで六分立てにする。
- 2 Aのいちごと無脂肪ヨーグルトとグラニュー糖をミキサーにかけてなめらかにする。(ブルーベリーのように皮があるものは、ここで濾すときれいに仕上がる。)コアントローを加えて混ぜ合わせる。
- 3 2にゼラチンを加え、氷水にあてながら混ぜ合わせる(とろみがついてくる)。
- 4 泡立てた卵白(1)と3を混ぜ合わせ、型に流して冷やし固める。
きっかけ
いちごの季節ならではのデザートを、超低脂肪で!
おいしくなるコツ
ゼラチンを完全に溶かすことが重要です。溶けない場合には、電子レンジにかけるとよいでしょう。
- レシピID:1970004453
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- いちごのムース

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません