ホワイトチョコ入りケーキ☆いちご風味♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 85g
- ホワイトチョコレート
- 25g
- サラダ油
- 40g
- <いちごシロップ>
- いちごリキュール
- 100cc
- 砂糖
- 30g
- レモン果汁
- 30cc
作り方
-
- 1
- 卵は常温に戻しておきます。
オーブンを170度に温めておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
ホワイトチョコレートはチョコチップサイズに切っておきます。
-
- 2
- シロップの材料を耐熱容器に入れ、レンジで3分温めます。
軽くアルコール分を飛ばしてください。(レンジにより加熱時間を調整)
ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜます。
-
- 3
- もったりとして、白っぽくなったら、粉類を加えて混ぜます。
サラダ油を加えて、均一になるよう混ぜます。
ホワイトチョコレートを入れ、さっと混ぜます。
-
- 4
- オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、オーブンで35分焼きます。
竹串を刺して、何もついてこなければOKです。
いちごシロップを全体にかけて、さらに5分焼きます。
-
- 5
- 焼きあがったら型から出して冷まし、ラップで包みます。
焼き立てはふわふわして美味しいです。
冷めるとしっとりおいしいです。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレートは、ダースを1/2箱使いました。
いちごリキュールは、ミルミクスを使いました。
ホワイトチョコレートが、焼くと溶けて生地に馴染み、しっとり美味しくなります。
いちごシロップの量は、お好みで調整してください。
きっかけ
母の日だったので!?子供と一緒に作りました。