ホワイトチョコ入りケーキ☆いちご風味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
簡単ですが、しっとり美味しいケーキです。いちごのお酒で作ったシロップをたっぷりしみこませました。ホワイトチョコレートが隠し味でおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
砂糖
85g
ホワイトチョコレート
25g
サラダ油
40g
<いちごシロップ>
いちごリキュール
100cc
砂糖
30g
レモン果汁
30cc

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておきます。
    オーブンを170度に温めておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    ホワイトチョコレートはチョコチップサイズに切っておきます。
  2. 2
    シロップの材料を耐熱容器に入れ、レンジで3分温めます。
    軽くアルコール分を飛ばしてください。(レンジにより加熱時間を調整)
    ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    もったりとして、白っぽくなったら、粉類を加えて混ぜます。
    サラダ油を加えて、均一になるよう混ぜます。
    ホワイトチョコレートを入れ、さっと混ぜます。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、オーブンで35分焼きます。
    竹串を刺して、何もついてこなければOKです。
    いちごシロップを全体にかけて、さらに5分焼きます。
  5. 5
    焼きあがったら型から出して冷まし、ラップで包みます。
    焼き立てはふわふわして美味しいです。
    冷めるとしっとりおいしいです。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコレートは、ダースを1/2箱使いました。 いちごリキュールは、ミルミクスを使いました。 ホワイトチョコレートが、焼くと溶けて生地に馴染み、しっとり美味しくなります。 いちごシロップの量は、お好みで調整してください。

きっかけ

母の日だったので!?子供と一緒に作りました。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ母の日のケーキ父の日
関連キーワード
しっとり美味しい 簡単母の日父の日 パウンドケーキ ふわふわ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/28 07:30
手軽で簡単=3 美味しく出来ました *:.。❤..。.(´∀`人) …定型文でゴメンなさい    ○┓ペコリაა
TOM106
こんばんは~ ハート型、超かわいいですね!こんなに素敵なケーキを作ってくださるなんて嬉しいです♪ レポートありがとうございます☆ 絵文字使いもすごいですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする