材料(6~10人分)
- 卵Lサイズ
- 3個
- 和三盆糖
- 90グラム
- 薄力粉
- 90グラム
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 30グラム
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 和三盆糖を細かくする。卵と混ぜて、そのボールをお湯の入ったボールに入れて温めて良く溶かす。溶けたらバニラエッセンスを加える。
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- 2
- 卵を温めている間に小麦粉を3~5回ぐらい篩っておく。
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- 3
- 1を泡立て器で掬って垂らすと一周丸が書けるぐらいに泡立てる。
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- 4
- 小麦粉を3~4回ぐらいに分けてふるい入れては混ぜるを繰り返す。
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- 5
- バターと牛乳を温めて溶かして混ぜ、4にへら等を伝わせながら一気に加えて混ぜる。底から掬うように混ぜてバター分がすっかり混ざるようにする。なるべく少ない回数で混ぜるようにする。
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- 6
- 紙を敷いた18センチの丸形に流し込み、170度で25~30分ぐらい焼く。焼けたら型から外してペーパータオルを上からふわりと被せる。荒熱が取れたら紙を剥がす。
おいしくなるコツ
和三盆糖は粉ふるいにすりつけると細かくなりやすいです。生地を型に流し込む時は、最初は真ん中へ、後の生地は端の方に回すように流し込むと良いです。泡立て時にハンドミキサーを使うと楽ですが、手の泡立ては泡が粘りのある消えにくい仕上がりとなります。
きっかけ
和三盆が残っていたので作ってみました。
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