一寸豪華なスポンジケーキ レシピ・作り方

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kabatan&まき
しっかり目の生地に仕上がります。軽くしたい場合は粉の内20グラムをコーンスターチに替えると良いです。
みんながつくった数 1

材料(6~10人分)

卵Lサイズ
3個
和三盆糖
90グラム
薄力粉
90グラム
バニラエッセンス
少々
バター
30グラム
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    和三盆糖を細かくする。卵と混ぜて、そのボールをお湯の入ったボールに入れて温めて良く溶かす。溶けたらバニラエッセンスを加える。
  2. 2
    卵を温めている間に小麦粉を3~5回ぐらい篩っておく。
  3. 3
    1を泡立て器で掬って垂らすと一周丸が書けるぐらいに泡立てる。
  4. 4
    小麦粉を3~4回ぐらいに分けてふるい入れては混ぜるを繰り返す。
  5. 5
    バターと牛乳を温めて溶かして混ぜ、4にへら等を伝わせながら一気に加えて混ぜる。底から掬うように混ぜてバター分がすっかり混ざるようにする。なるべく少ない回数で混ぜるようにする。
  6. 6
    紙を敷いた18センチの丸形に流し込み、170度で25~30分ぐらい焼く。焼けたら型から外してペーパータオルを上からふわりと被せる。荒熱が取れたら紙を剥がす。

おいしくなるコツ

和三盆糖は粉ふるいにすりつけると細かくなりやすいです。生地を型に流し込む時は、最初は真ん中へ、後の生地は端の方に回すように流し込むと良いです。泡立て時にハンドミキサーを使うと楽ですが、手の泡立ては泡が粘りのある消えにくい仕上がりとなります。

きっかけ

和三盆が残っていたので作ってみました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
スポンジケーキ

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