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甘さほんのり黒胡麻クッキー レシピ・作り方

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gin&hoku
胡麻とメイプルシロップの素朴な味です。

材料(4,5人分)

小麦粉
200g
無塩バター
80g
メイプルシロップ
大さじ6
黒胡麻ペースト
大さじ3
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作り方

  1. 1
    バターを電子レンジで1分程度温めて溶かす。
  2. 2
    小麦粉、1のバター、メイプルシロップ、黒胡麻をボールで混ぜる。手で混ぜると混ぜやすい。
  3. 3
    胡麻がなじんで均等な色になったら、生地を2つに分けて、棒状に伸ばす。ラップに包んで、冷凍庫で30分程度寝かせる。
  4. 4
    3の生地を厚さ1~2ミリ程度に切る。ボロボロ崩れるようであれば、1個ずつ丸めてつぶして成形してもOK。
  5. 5
    170度に余熱したオーブンで18分程度焼く(焼き時間は加減してください)。

おいしくなるコツ

胡麻粒やレーズンなどを入れると、味のアクセントになります。無塩バター40g+有塩バター40gだと、コクが出て美味しくなります。

きっかけ

子どもと食べるヘルシーなおやつを作りたかったので。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

gin&hoku 子ども、5歳になりました。ほぼ毎日頑張って、おやつとお弁当を作っています。

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