お弁当に◎大根と豚バラ肉のピリ辛煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて1cm厚さの半月切りに、豚バラ肉は7cm幅に切って軽く茹でておきます。
鍋にだし汁と酒を入れ大根と豚肉も加えて火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したら10分煮て、みりん・醤油・豆板醤・味噌を加えさらに10分煮たら火を止め味を含ませます。
-
- 3
- ***お弁当には***
行程2までを前日に済ませ、朝は冷えて固まった脂を取り除いて温め直します。
汁気を切ってお弁当へ。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は焼き肉用を使うと手軽に出来ます。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた大根と豚バラ肉を使って、ご飯がすすむお弁当のおかずを作ってみました。