お弁当に◎大根と豚バラ肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

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marimomo*
豚バラ肉は冷めても柔らかいので、しっかり脂をとってお弁当に入れています♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
正味125g
豚バラ肉(厚さ3mm)
160g
だし汁
200cc
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/3
豆板醤
少々
味噌
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて1cm厚さの半月切りに、豚バラ肉は7cm幅に切って軽く茹でておきます。
    鍋にだし汁と酒を入れ大根と豚肉も加えて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら10分煮て、みりん・醤油・豆板醤・味噌を加えさらに10分煮たら火を止め味を含ませます。
  3. 3
    ***お弁当には***
    行程2までを前日に済ませ、朝は冷えて固まった脂を取り除いて温め直します。
    汁気を切ってお弁当へ。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は焼き肉用を使うと手軽に出来ます。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた大根と豚バラ肉を使って、ご飯がすすむお弁当のおかずを作ってみました。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)豚バラ肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

marimomo* 身近にある食材を使って簡単に作れるものやお弁当のおかずを中心に紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/10 00:40
夕食に作りました。大根に味もしっかりしみていて、とても美味しかったです。
M666
大根の色が素敵です~♪夕飯に作っていただけて嬉しいです。つくレポありがとうございます^^

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