材料(6人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 50g
- 砂糖
- 85g
- <苺シロップ>
- ミルミクス苺
- 100cc
作り方
-
- 1
- 卵は常温に戻しておきます。
オーブンを180度に温めておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
-
- 2
- 苺シロップを作ります。
ミルミクスを鍋に入れ、火にかけます。
沸騰したら、火を弱め、3分ほど煮詰め、アルコール分を飛ばします。
-
- 3
- ボウルに、卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
オリーブオイルを加えて混ぜます。
粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれます。
-
- 4
- オーブンで25分焼きます。
表面が焼けていたら、苺シロップを塗り、5分焼きます。
竹串をさして何もつかなければOKです。
途中、焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせます。
おいしくなるコツ
苺シロップには、サントリーの『MILMIX(ミルミクス)苺』を使いました。
きっかけ
春らしいケーキを作ってみました。
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