苺シロップのしっとりケーキ♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
焼き上がり前に、いちごのお酒で作ったシロップを塗って2度焼きしています。苺の香りがふんわり広がり、春らしいケーキに☆ひなまつりやホワイトデーにも^^

材料(6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
オリーブオイル
50g
砂糖
85g
<苺シロップ>
ミルミクス苺
100cc

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておきます。
    オーブンを180度に温めておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2
    苺シロップを作ります。
    ミルミクスを鍋に入れ、火にかけます。
    沸騰したら、火を弱め、3分ほど煮詰め、アルコール分を飛ばします。
  3. 3
    ボウルに、卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
    オリーブオイルを加えて混ぜます。
    粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
    オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれます。
  4. 4
    オーブンで25分焼きます。
    表面が焼けていたら、苺シロップを塗り、5分焼きます。
    竹串をさして何もつかなければOKです。
    途中、焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせます。

おいしくなるコツ

苺シロップには、サントリーの『MILMIX(ミルミクス)苺』を使いました。

きっかけ

春らしいケーキを作ってみました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
パウンドケーキ いちごしっとり春 ひなまつりホワイトデー てみやげ
料理名
パウンドケーキ

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