ノンオイル☆オレンジカルピスケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- オレンジカルピス
- 120cc
作り方
-
- 1
- 卵とカルピスは、常温に戻しておきます。
粉類は合わせてふるっておきます。
オーブンを170℃に予熱します。
パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎しながら、ハンドミキサーで泡立てます。
もったりとしてきたら、粉を加え、ヘラなどで切るように混ぜます。
カルピスを人肌に温め、加えます。
-
- 3
- 均一にまざったら、オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、オーブンで30~40分焼きます。
竹串をさして、何もつかなければ焼き上がりです。
おいしくなるコツ
他のフレーバーのカルピスでもいいですね^^
きっかけ
いただいたオレンジカルピスがあったので、作ってみました。