簡単☆柚子の砂糖漬け♪(自家製ゆず茶) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 柚子は洗って、皮と果肉に分けます。
皮の白い部分をスプーンで削って取り除き、千切りにします。
果肉は1房を2-3個に切り、取れれば種を取り出します。
-
- 2
- 保存瓶に、ゆずの皮・果肉→砂糖の順に交互に入れます。
ふたをして、冷蔵庫または涼しいところに置きます。
1日に1回、瓶を回します。
1週間くらいで、出来上がりです。
-
- 3
-
- ヨーグルトに乗せてもおいしいですよ^^
おいしくなるコツ
氷砂糖がなく、お砂糖で作りました。
グラニュー糖を使うと、あっさりテイストになります。
つかり具合は、様子を見てくださいね。
きっかけ
ゆずをいただいたので、作ってみました^^
ジャム瓶1つ分のレシピ。
ヨーグルトやパンにも合います☆