簡単 ツナときのこのお手軽和風パスタ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ツナ缶
- 80gを2缶
- 玉ねぎ
- 1個
- 椎茸
- 8枚~10枚
- お好みでシメジ、エリンギ等 なくても可
- 50g~150gくらい
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- パスタ
- 2〜3人分
- お好みで だしの素の顆粒 なくても可
- 少々
作り方
-
- 1
-
- わたしがパスタに愛用するのは、ディチェコのシリーズ♪
私は楽天さんの爽快ドラッグさんでよく購入しています♪
-
- 2
- パスタを茹でます。
-
- 3
- パスタを茹でる間に和風ソースを作ります。
玉ねぎを薄切りにスライスしサラダ油で炒め、火が通ったらツナ缶を加えて加熱します。
ツナ缶の油は油切りせず、炒めるのに使用しても大丈夫です。
-
- 4
- 今回わたしは椎茸だけで和風に作りましたが、お好みのきのこ、椎茸、シメジ、エリンギ、まいたけ、マッシュルームなどをカットして一緒に炒めます。
塩胡椒をふり、下味を付けておきます。
-
- 5
- 玉ねぎ、ツナ缶、きのこ類に火が通ったら、調味料 醤油、料理酒、お好みでここでも塩胡椒など味付けを調整します。
濃い味がお好みのかたは、少々のだしの素を加えると味が締まります。
-
- 6
-
- ゆで上がったパスタを絡め、一緒に少し加熱して合わさったら完成です。
今回ブロッコリー(分量外)を添えて…♪
おいしくなるコツ
だしの素の顆粒を少々加える代わりに、冷蔵庫にインしてある麺つゆがあれば、それを大さじ1から2入れるのもOK!です。
和風テイストで頂きたいときに椎茸とツナとタマネギだけでよく作りますが、シメジやマッシュルームなどお好みのキノコを加えても!
きっかけ
あっさり和風のパスタを簡単に作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません