材料(5~7人分)
- ※※巻き寿司4本分です※※
- ※↑レシピID:1970000940参照
- 酢飯
- 寿司のり
- ●卵焼き
- ・卵
- ・砂糖
- ・アジシオ
- ・味の素
- ●ゆでて水気を絞ったほうれん草
- ・醤油
- ●イカフライ
- 2本
- ●ゆかり
- 適量
- ●シソ
- 4枚
作り方
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- 1
- ほうれん草は茎を上にして持ち、上から醤油をたらし、全体を上から順に絞っておく。
(下味をうっすらつけておく)
シソは軸を落としておく。
イカフライはト縦半分に切っておく。
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- 2
- 卵の材料を混ぜて卵焼きを作り、のりの長さとほぼ同じに合わせて細長くカットして用意しておく。
-
- 3
- ◎巻き寿司を作る◎
まきすに海苔を縦長に置き、1本につき酢飯を1/4量のせ、向こう端から4cm強位残してご飯を敷き詰め、ゆかりを全体に振っておく。
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- 4
- 手前2㎝位あけて具を乗せ(今回はまずシソ・その上に卵・イカフライ・ほうれん草の順)、手前から一気にくるりと巻いてまきすで締めておく。
-
- 5
- 海苔の余った部分に薄く水をつけて海苔同士をピッタリとくっつけ、ラップでくるみ、綴じ目を下にしてそのまま5~10分程落ち着かせる。
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- 6
- 良く切れる包丁で1回ごとにキレイに拭きながらカットしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
かにかまが入った方が色合いもキレイになって◎ですね(笑)。
きっかけ
しそゆかり味の変わり巻き寿司を作ってみました!
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実はかにかまを入れ忘れたのですがそれもご愛敬・・♪