ふっくらジューシー♪蒸しハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○たまま○
蓋つきのフライパンをご用意ください
玉ねぎをレンジで加熱するので、炒めるよりも5分は時短できると思います

材料(3人分)

牛ひき肉
200g
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ3
1個
牛乳
適量
おろししょうが(チューブ)
3cm
おろしにんにく(チューブ)
1cm
適量
こしょう
適量
1/2カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、塩一つまみをふり全体に馴染ませたら蓋をせず、500Wのレンジで1~2分チンして取り出し冷ましておく
  2. 2
    牛ミンチと豚ミンチ、しょうが・にんにく・塩こしょう一つまみをボウルに入れて良く練る
  3. 3
    パン粉にひたひた牛乳を入れた物と、卵、1の玉ねぎを2のボウルに入れて練って中央をへこませた小判型に丸める
  4. 4
    3のハンバーグのたねを冷蔵庫で10分ほど寝かせ、その間に付け合せの野菜を焼く
  5. 5
    フライパンに4のハンバーグを入れて片面は強めの中火で焦げ目が付くまで焼く
  6. 6
    裏返して火を弱火におとし、ハンバーグの厚みの半分くらいまで入れて蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにする
  7. 7
    ハンバーグを取り出しお皿に盛り付け、フライパンに残った煮汁はハンバーグのソースに利用してください

おいしくなるコツ

焼き上がりの目安は入れた水が半分くらいに減った頃合がちょうどよいかと思います

きっかけ

パサッとした食感のお肉が苦手な息子のために

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする