ふっくらジューシー♪蒸しハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ひき肉
- 200g
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 適量
- おろししょうが(チューブ)
- 3cm
- おろしにんにく(チューブ)
- 1cm
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、塩一つまみをふり全体に馴染ませたら蓋をせず、500Wのレンジで1~2分チンして取り出し冷ましておく
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- 2
- 牛ミンチと豚ミンチ、しょうが・にんにく・塩こしょう一つまみをボウルに入れて良く練る
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- 3
- パン粉にひたひた牛乳を入れた物と、卵、1の玉ねぎを2のボウルに入れて練って中央をへこませた小判型に丸める
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- 4
- 3のハンバーグのたねを冷蔵庫で10分ほど寝かせ、その間に付け合せの野菜を焼く
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- 5
- フライパンに4のハンバーグを入れて片面は強めの中火で焦げ目が付くまで焼く
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- 6
- 裏返して火を弱火におとし、ハンバーグの厚みの半分くらいまで入れて蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにする
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- 7
- ハンバーグを取り出しお皿に盛り付け、フライパンに残った煮汁はハンバーグのソースに利用してください
おいしくなるコツ
焼き上がりの目安は入れた水が半分くらいに減った頃合がちょうどよいかと思います
きっかけ
パサッとした食感のお肉が苦手な息子のために
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玉ねぎをレンジで加熱するので、炒めるよりも5分は時短できると思います