材料(1人分)
- バゲットや食パンなど
- 10cmか1枚
- タマネギ
- 1/8個
- ベーコン
- 1枚
- 牛乳
- 150cc
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルで牛乳とマヨネーズをまぜ、塩コショウ少々を加えて一口大に切ったパンを浸す。
-
- 2
- タマネギを薄切り、ベーコンを5mm幅に切り、レンジで1分~1分半チンして軽く火を通す。
-
- 3
- 薄くバターを塗ったグラタン皿(省略してもOK)に①を入れ、②を乗せて、その上にチーズを散りばめオーブントースターでこんがりするまで焼く。
おいしくなるコツ
ベーコン以外にハム、ソーセージなどでももちろんOK。無くてもOK。無い場合はコンソメを少々足してください。
きっかけ
カチカチになったパンの救済策!