材料(2~4人分)
- なす
- 200g
- 豚肉
- 100g
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/4本
- 油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 少々
- 砂糖
- 小さじ3
- 醤油・酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- なすは縦半分にきり、半月切りにして水にさらしておく。
ピーマン・人参・豚肉は細切りに。
豚肉には片栗粉を揉みこんでおく
-
- 2
- フライパンに油を中火で熱し
水をきったなすをいためる。かるく炒めたら豚肉を入れていためる。
-
- 3
- 豚肉が少し色づいたら人参ピーマンを入れてしっかりといためる。
-
- 4
- ③に砂糖をいれてさっと炒め
酢と醤油を入れて、味が全体にいきわたるように炒める。
きっかけ
さっぱりと食べたくて甘酢にしてみました。