大阪人の外カリ中ふわたこ焼き! レシピ・作り方

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ネルソン☆マンデラ
たこ焼きは外がカリッと、中がふわっとしているのがポイント!!たこ焼き粉ミックスがなくても、だしをとらなくて美味しいたこ焼きができますよ!

材料(2~4人分)

強力粉
150g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
L3個
850cc
顆粒だしの素
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
白だし
大さじ1
ゆでたこ
200~300g
天かす
適量
ねぎ、紅ショウガ、こんにゃくなど
適量
ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節
適量

作り方

  1. 1
    粉類をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。もしくはふるう。
  2. 2
    別のボウルに卵を溶き、水100ccとだしの素、薄口しょうゆ、白だしを入れてまぜ、そこに粉類を入れ、ダマにならないように混ぜる。
  3. 3
    残りの水も少しづつ混ぜながら入れ、混ざったらラップをして冷蔵庫で3時間~一晩寝かせます。
  4. 4
    焼く前に生地の粉が下に溜まっているのでよく混ぜてくださいね。
    鉄板に油をひき、天かすをいれて、生地をたっぷり流し込み、たこなどのお好みの具材を入れてください。
  5. 5
    何回かひっくり返しカリッと焼けたら皿にあげ、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

具材はたこ、天かす、ねぎは必需。そのほか、紅ショウガ、こんにゃく、キャベツ、桜海老、チーズ、キムチなど。ソースマヨの代わりに、醤油マヨ+きざみねぎも絶品!白だしがなければ薄口しょうゆ大さじ1/2で代用してください。

きっかけ

たこ焼き粉が切れてもたべたくて

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ2011 大阪 だしがきいてる パーティー
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

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