材料(2~4人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- L3個
- 水
- 850cc
- 顆粒だしの素
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- ゆでたこ
- 200~300g
- 天かす
- 適量
- ねぎ、紅ショウガ、こんにゃくなど
- 適量
- ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節
- 適量
作り方
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- 1
- 粉類をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。もしくはふるう。
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- 2
- 別のボウルに卵を溶き、水100ccとだしの素、薄口しょうゆ、白だしを入れてまぜ、そこに粉類を入れ、ダマにならないように混ぜる。
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- 3
- 残りの水も少しづつ混ぜながら入れ、混ざったらラップをして冷蔵庫で3時間~一晩寝かせます。
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- 4
- 焼く前に生地の粉が下に溜まっているのでよく混ぜてくださいね。
鉄板に油をひき、天かすをいれて、生地をたっぷり流し込み、たこなどのお好みの具材を入れてください。
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- 5
- 何回かひっくり返しカリッと焼けたら皿にあげ、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
具材はたこ、天かす、ねぎは必需。そのほか、紅ショウガ、こんにゃく、キャベツ、桜海老、チーズ、キムチなど。ソースマヨの代わりに、醤油マヨ+きざみねぎも絶品!白だしがなければ薄口しょうゆ大さじ1/2で代用してください。
きっかけ
たこ焼き粉が切れてもたべたくて
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