ハイジの白パン風 レシピ・作り方

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にこにこママ11
好みで ジャムをつけると おいしいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

強力小麦粉
230g
薄力小麦粉
50g
はちみつ
大さじ1と半分
小さじ1
油(菜種油)
大さじ1と半分
プレーンヨーグルト
60g
130g
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料をパンケースに入れて
    生地つくりコーススタート

    一次発酵もおわり、取り出して
    10~12等分に丸める(扱いにくい時は強力粉をまぶしながら丸めるといい)
  2. 2
    濡れ布巾をかけて 15分以上おく。(ベンチタイム)

    指でペタペタガスをつぶしてから 丸めなおす。米粉(上新粉)をまぶしながら丸めます
  3. 3
    天板にホットクッキングペーパーを敷いて置き、  オーブンの中に(沸騰したお湯をゆのみに入れて置く)30分発酵中
    とりだして、200度予熱
  4. 4
    天板を入れ、 140度に設定して 20分焼く

おいしくなるコツ

ふわふわの シンプルなパン。  そのままでも ジャム付けてもおいしいよ。

きっかけ

生協にある白パンを 娘が1歳過ぎたころ よく食べたので 作ってみたら、似せてつくれたので。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
白パン

このレシピを作ったユーザ

にこにこママ11 うちにある材料で簡単にできるレシピは 気軽に作れるので 参考になればいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/26 13:48
室温が高かったのか生地がだれてしまいました。 焼き上がりはふあふあ〜☆水分量を調整して、リベンジします♡
xbe
たしかに夏は湿度があるので、生地が不安定になりやすいですよね~。レポありがとう。

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