材料(パウンド型1人分)
- *薄力粉
- 90g
- *ココアパウダー(ミルクココアでも)
- 20g
- *強力粉
- 35g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ2
- **はちみつ
- 大さじ4
- **水
- 150cc
- **マリーム
- 大さじ2
- 粉砂糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱します。
粉類(*)をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- (**)を別のボウルで合わせ、混ぜます。
1の粉類を加え、ダマにならないよう混ぜます。
-
- 3
- クッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、40分ほど焼きます。
竹串をさし、何もついてこなければOKです。
-
- 4
- 適当な大きさに切り分け、粉砂糖を茶こしなどでふり、お化粧します。
おいしくなるコツ
パウンド型1個分です。
はちみつを使うので、しっとり仕上がります。
水とマリームの代わりに、牛乳でもいいですね。
きっかけ
子供のお友達が来た時に、一緒に作りました。
自分で作ったケーキは格別のようです。