アプリで広告非表示を体験しよう

かつおの漬けサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネルソン☆マンデラ
おつまみに最適~!お酒が進みます…
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カツオのお刺身
一さく
タマネギ
1玉
◎しょうがのすりおろし
小さじ1
◎醤油
大さじ2
◎お酢
大さじ2
◎お砂糖
大さじ1
◎水
大さじ1
水菜
1把
小ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切りに、しょうがをすりおろす。(もちろんチューブでも)
  2. 2
    ◎の調味料をタッパに混ぜ合わせ、かつお、タマネギを入れ冷蔵庫でできれば30分以上漬ける。
  3. 3
    水菜は洗って5cmくらいの長さに切って皿に盛り、タマネギとカツオをその上に。小口切りにしたねぎをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

長い時間以上漬けこむとからくなってしまうかもしれませんので、適度に漬かった後は漬け汁をきって冷蔵庫に戻しておけばOKです!

きっかけ

カツオの臭みが苦手なので、しょうがで消していただきます。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
和食 サラダ 初鰹 おつまみ
料理名
かつお

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/13 14:16
ちょっと浅めにつけましたが・・・美味しかったです!
mayu☆su☆
美味しそうなレポートありがとうございます!!もうすぐカツオの季節(。・∀・)私も作りたいと思います!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする