ダイズですから!!素朴な味わい「SOYクッキー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コットンチューリップ
大豆粉は、北海道の中村食品産業さんの商品「感動の大豆粉で作るとびっきりの時間」を使いました。

材料(4~6人分)

大豆粉
80g
黒みつ (好みで増減してください)
大さじ2~4
バター
30g
全卵
1個
ドライフルーツ
50g
クルミ
50g
アーモンドプードル
10g
オートミール
20g
ラム酒
大さじ1
アーモンドエッセンス
5滴くらい

作り方

  1. 1
    バターに黒みつ入れてよく混ぜる。
  2. 2
    卵を加えよく混ぜる。粉類、オートミール、ドライフルーツ、刻んだクルミも混ぜ、ラム酒、アーモンドエッセンスも加えひとまとめにする。
  3. 3
    打ち粉(分量外の強力粉)を振った台の上で、8mm厚さに伸ばしたら、4センチ角にカットする。
  4. 4
    天板に並べて、フォークで穴を開け、170度に余熱したオーブンで20分焼く。
  5. 5
    焼き上がりました。
    網の上に並べて冷ましてできあがりです。
    (右角、味見しました・・・)

おいしくなるコツ

ザクザク混ぜて、伸ばして切って焼くので簡単です。甘くないし、クルミごろごろだし「繊維質~」って感じですが、「大豆ですから!!」ってところにこだわり、素朴感を主張してます。どうしてもオナカが空いたときに1個で満腹感に浸れます。

きっかけ

大豆粉のパッケージの裏に書いてあったSOYバーのレシピをアレンジしました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット中 夜食
料理名
ヘルシークッキー

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする