材料(2人分)
- ジャガイモ
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 明太子
- 半~1腹
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 少し
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき、1/4~1/8に切り、水にさらす。明太子はほぐしておく。
-
- 2
- スチームケースに①のじゃがいも、お砂糖、水大さじ2くらい(分量外)を入れ、600Wのレンジで5分ほどチンします。
-
- 3
- 火が通っているのを確認して水けをきり、ボウルに移し塩を加え、熱いうちにつぶす。
-
- 4
- 粗熱が取れたら全ての材料を加え混ぜて、出来上がり!
おいしくなるコツ
お砂糖を加えてチンすることで、より下味がしみこみやすいです!
きっかけ
レンジでチンで簡単に