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鰻にも負けてない☆あなごとキュウリの混ぜ寿司♪ レシピ・作り方

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ぱぱんぱんぱん
あなごのかば焼きを酒蒸しして骨まで柔らか~くして、鰻に負けない美味しい混ぜ寿司作っちゃいましょう!老若男女問わず、パーティーやおもてなしにも◎ですよ!

材料(3人分)

雑穀ご飯
2膳強
すしのこ
大匙1強(味を見て調整)
あなごのかば焼き
1パック
少々
キュウリ
1本
アジシオ
適量
のり
適量
白ゴマ
適量
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作り方

  1. 1
    あなごのかば焼きは1cm幅に切り、スチームケースに入れて酒少々をかけ、蓋をしてレンジ600Wで30秒かけ、そのまま5分くらい蒸らしてから再度30秒かけて蒸らしておく。
  2. 2
    キュウリは輪切りにし、アジシオを振りかけて少しおき、水気を絞って歯ごたえが残る浅漬けのような状態にしておく。(味がぼやけて薄ければもう少し塩をプラスしておく)
  3. 3
    あたたかい雑穀ご飯にすしのこを加え、しゃもじで混ぜて酢飯を作っておく。
    ご飯が冷めたらきゅうりを加えて混ぜておく。
  4. 4
    十分に酒蒸ししたアナゴのケースに残った酒を捨て、添付のタレをまわしかけて混ぜ、ご飯に加えてやさしく混ぜる。
  5. 5
    添付の山椒を加えてざっと混ぜ、器に盛りもみのりをちらし、白ゴマを振ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

山椒がお好みでない場合は省いてもOKです!

きっかけ

あなごが安かったので混ぜずしにしてみました!

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
混ぜ寿司

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

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