鰻にも負けてない☆あなごとキュウリの混ぜ寿司♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 雑穀ご飯
- 2膳強
- すしのこ
- 大匙1強(味を見て調整)
- あなごのかば焼き
- 1パック
- 酒
- 少々
- キュウリ
- 1本
- アジシオ
- 適量
- のり
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- あなごのかば焼きは1cm幅に切り、スチームケースに入れて酒少々をかけ、蓋をしてレンジ600Wで30秒かけ、そのまま5分くらい蒸らしてから再度30秒かけて蒸らしておく。
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- 2
- キュウリは輪切りにし、アジシオを振りかけて少しおき、水気を絞って歯ごたえが残る浅漬けのような状態にしておく。(味がぼやけて薄ければもう少し塩をプラスしておく)
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- 3
- あたたかい雑穀ご飯にすしのこを加え、しゃもじで混ぜて酢飯を作っておく。
ご飯が冷めたらきゅうりを加えて混ぜておく。
-
- 4
- 十分に酒蒸ししたアナゴのケースに残った酒を捨て、添付のタレをまわしかけて混ぜ、ご飯に加えてやさしく混ぜる。
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- 5
- 添付の山椒を加えてざっと混ぜ、器に盛りもみのりをちらし、白ゴマを振ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
山椒がお好みでない場合は省いてもOKです!
きっかけ
あなごが安かったので混ぜずしにしてみました!
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