材料(-人分)
- 【小16個分くらい】
- さつまいも
- 400g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 50㏄
- 卵黄(つや出し用)
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき1cm位の輪切りにして茹でる。
-
- 2
- 柔らかくなったらマッシャーで潰し、砂糖・牛乳を入れてなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 成型して卵黄をぬり、200℃のオーブンで20~25分焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
裏ごししないので、混ぜる時にスプーンの裏などでおいもを潰しながら混ぜるとわりとなめらかになります。
きっかけ
妊娠中のおやつにカロリーをできるだけ削って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販のようななめらかさやコクはありませんが、素朴なおいしさです。