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お肌、元気になってよ「ニンジンケーキ」 レシピ・作り方

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コットンチューリップ
オレンジは、皮も使うので国産ものかノーワックスの物を使ってください。
ベーキングパウダーは使いません。
にんじんの味はしません。オレンジの味とラム酒の味です。

材料(10人分)

全卵
2個
三温糖
110g
薄力粉
140g
アーモンドプードル
30g
シナモンパウダー
小さじ2分の1
にんじん
正味120g
オレンジ
2分の1個
レモン
1個
バター(有塩)
40g
(食塩不使用バターの場合)塩
1つまみ
ラム酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    パウンド型に紙を敷く。
    オーブンを180度で余熱する。
  2. 2
    薄力粉、アーモンドプードル、シナモンパウダーを混ぜてふるう。
  3. 3
    にんじんはすりおろす。汁もつかいます。
    オレンジは果汁をしぼり、皮はすりおろす。
    レモンも果汁をしぼる。
  4. 4
    全卵に砂糖を入れて、ムース状になるまで泡だてる。
  5. 5
    4に、2と3を半量ずつ交互に加えて、その都度しっかりまぜる。
  6. 6
    溶かしバターを加え、ラム酒もまぜる。わりとトロトロした状態の生地です。
  7. 7
    型に入れて、180℃のオーブンで35分程度焼く。
    焦げそうになったらアルミホイルをかぶせるなどして、焼く。
  8. 8
    焼き上がりを冷ましたら、ラップでしっかり包んで、
    翌日からが食べごろ。
    焼きたてすぐは、美味しくないし、上手に切れないです。

おいしくなるコツ

22センチ×8×8のパウンド型を使っています。ベーキングパウダーは入れなくても大丈夫です。甘さ控えめ。涼しい室温で6日くらいもちます。

きっかけ

βカロチンを含むニンジンを、おやつからも取りたくて、考えました。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 焼き菓子 パウンドケーキ にんじん
料理名
にんじんケーキ

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

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