材料(16個人分)
- ★薄力粉
- 240g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ3
- ★シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 100g
- バナナ
- 2本
- くるみ
- 20g
- レーズン
- 30g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 80g
- 牛乳(豆乳でも)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★と、刻んだくるみ・レーズンをいれ、泡だて器でよく混ぜます。
オーブンは180度に予熱しておきmす。
-
- 2
-
- フォークでつぶしたバナナを加え、ゴムべらで混ぜます。
-
- 3
-
- 溶き卵・サラダ油を少しづつ加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 天板に、カップを並べ、7分目~8分目まで3の生地を入れ、180度で16分焼きます。
-
- 5
-
- 竹串をさして、生の生地がついてこなければ、完成です。
冷ましてから、食べてください。
きっかけ
バターを使わず、サラダ油とバナナでしっとりしたケーキをつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません