アプリで広告非表示を体験しよう

ひな祭りに 牛肉ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiegin
料理研究家奥薗さんのレシピを我が家風にアレンジしました。

材料(4人分)

A 米
2カップ
A 水
2カップ
A 昆布 1cm×10cm
1枚
B 砂糖
大2
B 酢
大4
B 塩
小1
C 牛切り落とし肉
300g
C 醤油
大3
C はちみつ
大3
C すりおろし生姜
1かけ分
人参
1本
ごま油
適量
胡麻
適量
きぬさや
一袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下ごしらえをする。
    〇牛肉は1口大に切り、Cの調味料をもみこんでおく。
    〇人参は千切り。
    〇絹さやは、サッと湯がいて細切りにしておく。
  2. 2
    寿司飯モードでご飯を炊き、Bの合わせ酢と胡麻を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、Cの肉を炒める。色が変わってきたら、人参をのせて、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    人参がやわらかくなったら、蓋をとり、水分を飛ばす様に炒める。
  5. 5
    2の寿司飯に4を混ぜ、最後にきぬやさも混ぜ合わす。

おいしくなるコツ

きぬさやの変わりに、ミツバでも良いですよ。

きっかけ

オーソドックスなちらし寿司があんまり好きではない子供たちのために。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ひな祭り ちらし寿司 牛肉 人参
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

chiegin 簡単でおいしい料理を紹介。 大体、大人2人、幼稚園2人の分量で作ってます。 ブログもしてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/chiegin/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする