材料(4人分)
- A 米
- 2カップ
- A 水
- 2カップ
- A 昆布 1cm×10cm
- 1枚
- B 砂糖
- 大2
- B 酢
- 大4
- B 塩
- 小1
- C 牛切り落とし肉
- 300g
- C 醤油
- 大3
- C はちみつ
- 大3
- C すりおろし生姜
- 1かけ分
- 人参
- 1本
- ごま油
- 適量
- 胡麻
- 適量
- きぬさや
- 一袋
作り方
-
- 1
- 下ごしらえをする。
〇牛肉は1口大に切り、Cの調味料をもみこんでおく。
〇人参は千切り。
〇絹さやは、サッと湯がいて細切りにしておく。
-
- 2
- 寿司飯モードでご飯を炊き、Bの合わせ酢と胡麻を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて、Cの肉を炒める。色が変わってきたら、人参をのせて、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 人参がやわらかくなったら、蓋をとり、水分を飛ばす様に炒める。
-
- 5
- 2の寿司飯に4を混ぜ、最後にきぬやさも混ぜ合わす。
おいしくなるコツ
きぬさやの変わりに、ミツバでも良いですよ。
きっかけ
オーソドックスなちらし寿司があんまり好きではない子供たちのために。
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