材料(5人分)
- 小麦粉
- 180グラム
- 小麦胚芽
- 20グラム
- ベーキングパウダー
- 茶さじ1
- 砂糖
- 50グラム
- バター
- 80グラム
- 卵
- 1個
- クルミ
- 30グラム
- レモンピール
- 30グラム
作り方
-
- 1
- ピールとクルミ以外の材料をフードプロセッサーに入れて30秒~1分程混ぜる。
-
- 2
- クルミは5ミリ角ぐらいに刻んで130℃で5分ロースト(生の場合)、ピールも同じ大きさに刻む。
-
- 3
- 1をボールにあけて2を加え、卵を溶いて加え、切るように混ぜる。最後は手で一つにまとめる。直径4センチ、長さ10センチの円柱型にして(二つ出来る)、冷蔵庫で一時間ぐらい冷やす。
-
- 4
- 3を厚さ5ミリに切って天板に並べ、170度で20~25分焼く。
おいしくなるコツ
ピールはオレンジピールでも構いません。
きっかけ
自家製レモンピールを何かに使えないか考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません