アプリで広告非表示を体験しよう

2~3人用☆ちっちゃくて美味☆スポンジケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
市販のケーキは我が家には大きすぎるので、自分で作ってみました!卵を卵白と黄身にわけずに一緒に泡だてるので、きめ細かくすごくしっとりした生地に仕上がりますよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

12cm丸型1個分
1個
グラニュー糖(なければ普通の砂糖でも)
40g
薄力粉
45g
無塩バター
10g
牛乳
大匙1
バニラオイル
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、からざを取り除く。泡だて器で混ぜながらグラニュー糖を2回にわけて加え、白っぽくクリーム状になり泡だて器を持ち上げた時にリボン状の線がかける位までしっかり泡だてる。
  2. 2
    ゴムベラに変え、2回ふるった薄力粉を3回にわけてくわえながらヘラで切るようにしながらさっくりと混ぜる。
  3. 3
    牛乳・レンジで溶かしたバター(粗熱をとっておく)・バニラオイルを加えて優しく混ぜ、紙を敷いた型に流し入れて160度のオーブンで約30分焼く。
    竹串を刺して付いてこなければOK!
  4. 4
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
    冷めたら厚さを半分にスライスしてラップでくるみ、ジップロックに入れて、デコレーションで仕上げる時まで冷蔵庫に保存する。
  5. 5
    ※写真は生クリーム100mlにリンゴジャム大匙1位を加えて泡立てホイップクリームを作り、子供と一緒にフルーツと共に飾り付けました!

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡だてることが一番のポイントです! 共立ては別立てより難しいといわれますが、このしっとりきめ細かい食感は共立てならでは!このサイズなら泡立てもつらくないので、きっと美味しく出来ると思いますよ!

きっかけ

大人2人&子供1人じゃ普通サイズのケーキは大き過ぎるので自分で作ったらすごく美味しかったです!

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
誕生日 クリスマス 12cm 4号
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする