ヘルシー志向の【カレー】 レシピ・作り方

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挽き肉を使っても美味しいです。ナンやフォカッチャを添えていただくとオシャレで楽しいですが、勿論ライスでもバッチリです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉こま切れ
200g
人参
1本
タマネギ
1個
しょうが
1かけ
干しいたけ(他のキノコでも)(水で戻す)
8個
りんご(無くてもよい)
1/2~1個
コンソメの素
1個
カレールー(顆粒でも固形でもOK)
適量
400cc

作り方

  1. 1
    干シイタケを水で戻す、人参・玉ねぎを一口大に切る、ショウガ・りんごは細かく切る。
  2. 2
    鍋に戻したシイタケ(戻し汁も)と肉・野菜などの材料、水を入れて火にかける。アクが浮いたら丁寧に取る。ブイヨンも入れる。
  3. 3
    材料が煮えて柔らかくなったら火を止めてルーを入れてしばらくなじませたら器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもや他の野菜を入れても良いです。ショウガの代わりにニンニクを利用しても別の風味で美味しいです。リンゴは甘酸っぱいのでお好みの甘みが出るよう少しずつ入れて味を調整して下さい。干シイタケは他のキノコに置き換えても勿論OKです。

きっかけ

カレーは好きだけどカロリーが気になる・・・。気にせずたくさん食べられるカレーを作りました。しかも簡単です。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

tottoko7777 簡単で美味しくてカロリーの少ない栄養豊富メニューを考えてお料理作ります。かなりズボラなので、ほとんどが鍋や炊飯器ひとつで完成する短時間レシピ★ でも美味しければ良いんデス★★ もし、ご参考になるメニューが有れば幸いです。かなり自己流なので材料など、どうぞアレンジして下さいませ♪

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