カレイのソテー☆トマトマスタードソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ切身
- 2切れ
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- じゃがいも
- 小1個
- サラダ油
- 適量
- <トマトソース>
- トマト
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- ☆粒マスタード
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- カレイは塩コショウ、酒を振って10分位置く。じゃがいもは薄くスライスする。
-
- 2
- ☆の調味料を混ぜておく。
トマトはさいの目切りに、たまねぎは荒めのみじん切りにする。
-
- 3
- 小さめのフライパンにトマト・たまねぎ・☆を入れトマトがくたくたになるまで時々混ぜながら煮る。
-
- 4
- 1のカレイに小麦粉を振り、3とは別のフライパンに油をひいてカレイとじゃがいもを焼く。
-
- 5
- こんがり焼けたら、じゃがいも→カレイの順に盛り付け、ソースをかけて完成!
おいしくなるコツ
ソースは砂糖をはちみつに変えてもOK!
きっかけ
カレイに合いそうなソースということでチャレンジ。