実は簡単!自家製ミートソース  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまげー
パスタにもドリアにも助かる保存食☆
1食分ずつ冷凍しておけば、忙しい時も、手抜きしたい1人お昼にも役立ちます!

材料(約8食人分)

ひき肉
300g
たまねぎ
2個
にんじん
1本
しいたけ
5個
●トマトホール缶
1缶
●水
150cc
●固形コンソメ
2個
●ウスターソース(中濃でもOK)
大さじ3
●ケチャップ
大さじ4
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    野菜は全てみじん切りにする。
    鍋に油をひき、たまねぎを茶色くなるまで焦がさないようにゆっくり炒める。
  2. 2
    その中ににんじんとしいたけを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    人参が柔らかくなってきたら、ひき肉を加え炒める。
  3. 3
    挽き肉に火が通ったら●を上から順に入れ、その都度 混ぜ合わせ、10~15分くらい煮込んで、コショウで味を整えます。(塩はお好みで)

おいしくなるコツ

ソースとケチャップで味がついているので、塩はなくてもOK! 「しいたけ」は、他の食材で代用できます!ピーマン、セロリ、ナス等←は、独特の臭みもなく、おいしかったです♪冷蔵庫に余ってる食材でいろいろ試してみてください!

きっかけ

友人から教わりました。レシピ本で見たより簡単でおいしかった!

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする