豆乳チャウダー レシピ・作り方

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☆マス
ヘルシーだけどおいしい!
旦那が中性脂肪で引っかかったので、これを食べさせました。

材料(2~3人分)

豆乳
2カップ
牛乳
鍋ひと回し
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ1
ベーコン
3,4枚
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
3個
アスパラガス
2,3本
コンソメ
2個
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃが芋もニンジンもうちはサイノメ切りにします。カレーと同じでもいんだろうけど。
  2. 2
    鍋にバターを温めて小麦粉を加えよく混ぜる。小麦粉に火が通ったら、豆乳を少しづつ加え、トローリさせる。
  3. 3
    2に野菜とベーコンを入れて中火でよく煮、コンソメを入れる。
  4. 4
    にんじんやジャガイモに火が通ったら、牛乳を回し入れて、また煮え立ったら火を止めて塩、胡椒で味を調える。

おいしくなるコツ

豆乳だけで作ると少し甘いので、牛乳を入れて調節しました。

きっかけ

某ファーストフード店のがおいしくって、真似してみました。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
クラムチャウダー

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☆マス 子供がおいしい!っと言ってくれるとますます料理が好きになるよね。

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