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マル秘コツ満載! 美味しい★高菜おむすび レシピ・作り方

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gonta*3939
簡単で、めちゃくちゃ美味しい上、見た目がオシャレに見えるので、行楽弁当にオススメです!
コツ満載で、レシピをお届け(笑)

材料(2人分)

ごはん1合10個分
高菜(※1)
200〜250g(10枚以上)
水(高菜を茹でる用)
1L
小さじ2
炊いたごはん
1合分(約360g)
〈具材
●高菜の茎と葉っぱの残り(みじん切り)
全量(100gありました)
●釜揚げしらす
60g
●炒りごま
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●鰹節
3g
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作り方

  1. 1
    水(高菜を茹でる用)を大きめのフライパンに入れ、沸騰させ、塩を加えておく。
  2. 2
    よく洗った高菜(※1)を①に入れ、30〜45秒お湯に潜らせ、水を切り、冷水で色止めをする。
  3. 3
    高菜(※1)の水気を切り、葉っぱと茎に分け、茎を刻んでおく。10枚以上の場合は、大きいものを10枚厳選し、その他は全て刻む。※コツ❶
  4. 4
    ボウルに、●を入れ、よく混ぜておく。
  5. 5
    炊いたごはんに、④を混ぜ込む。
  6. 6
    ⑤を10等分にしておく。※コツ❷
  7. 7
    厳選した高菜の葉っぱの葉先を下にして広げ、⑥を包み込んでいく。※コツ❸
  8. 8
    【コツ❶】
    水を切った葉っぱを、ザルに引っ掛けるように、広げておく。
    葉っぱが取りやすく、作業がスムーズです!
  9. 9
    【コツ❷】
    混ぜごはんを10等分にする際は、ラップを使う。
    鰹節を纏った具材が、ごはんと一体化しにいので!
  10. 10
    【コツ❸】
    葉っぱを中表にして、葉先を包み込むように包む!裏表で包むことで、葉脈がしっかり目立ち、映えます。

おいしくなるコツ

コツ❶❷❸は、工程の最後に記載。 高菜(※1)…包みやすい葉っぱを選び10枚以上用意すると、作業しやすいです! ※出来上がり後は、高菜の水分が、底にたまりやすいので、お早めにお召し上がりくださいね!

きっかけ

朝市でゲットできた高菜で、思いついたおむすび! 覚書

公開日:2024/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)遠足・ピクニックのお弁当高菜

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

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