トーストや白玉に合う!黒ごまクリーム レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 黒ごま 大さじ4
- 上白糖 大さじ2
- 牛乳 大さじ3
- 塩 少々
作り方
-
1
すり鉢にゴマを入れ、すりこ木でしっとりと油がにじむまで擂る。(手で触って少し油が付くぐらい)
※フードプロセッサーやブレンダーがあれば早く楽にできるのでおすすめです。 -
2
鍋に①のごまと牛乳、砂糖、塩を加える。
弱火にかけ、とろっとするまで煮詰める。(時々かき混ぜながら)※煮詰め過ぎると固くなるので注意! -
3
完成
・保存は清潔なビンや密閉容器に入れて、冷蔵庫で3~4日可能です。
・牛乳を使っている為あまり日持ちしません。食べる分だけその都度作ることをおすすめします。 -
4
トーストに塗って食べると、ピーナッツバターに似たコクのある味わい♪
(このレシピでトースト約4枚分に塗れる量が作れます。)
きっかけ
団子に合うごまクリームを作りたくて。
おいしくなるコツ
黒ごまのかわりに白ごまでも美味しく出来ます。 使う砂糖を黒糖にすると、コクのある味わいになりますよ。
- レシピID:1960018247
- 公開日:2023/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ゴマクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません