トーストや白玉に合う!黒ごまクリーム レシピ・作り方

トーストや白玉に合う!黒ごまクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
なぎはん
なぎはん
香ばしくて、コクのある美味しいごまクリームです!

材料(約4人分)

  • 黒ごま 大さじ4
  • 上白糖 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 すり鉢にゴマを入れ、すりこ木でしっとりと油がにじむまで擂る。(手で触って少し油が付くぐらい)

    ※フードプロセッサーやブレンダーがあれば早く楽にできるのでおすすめです。
  2. 2 鍋に①のごまと牛乳、砂糖、塩を加える。

    弱火にかけ、とろっとするまで煮詰める。(時々かき混ぜながら)※煮詰め過ぎると固くなるので注意!
  3. 3 完成
    ・保存は清潔なビンや密閉容器に入れて、冷蔵庫で3~4日可能です。
    ・牛乳を使っている為あまり日持ちしません。食べる分だけその都度作ることをおすすめします。
  4. 4 トーストに塗って食べると、ピーナッツバターに似たコクのある味わい♪
    (このレシピでトースト約4枚分に塗れる量が作れます。)

きっかけ

団子に合うごまクリームを作りたくて。

おいしくなるコツ

黒ごまのかわりに白ごまでも美味しく出来ます。 使う砂糖を黒糖にすると、コクのある味わいになりますよ。

  • レシピID:1960018247
  • 公開日:2023/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴマクリーム
なぎはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る