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梅ジャム レシピ・作り方

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もく子
燕市(株)シモリュウの両手鍋ピナクルで、梅ジャムを作りました。手作りジャムは沢山作れるので、余ったら冷凍しましょう。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

紀州梅(種を取った物)
600g
砂糖(梅の重さの63%)
378g
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作り方

  1. 1
    梅を洗ってからキッチンペーパーで水分を拭き取り冷凍する(調理時間に含まれない)翌日冷凍していた梅を出し解凍し、爪楊枝でヘタを取る。
  2. 2
    鍋に梅と梅が隠れる位の水を入れ、沸騰したらしばらく煮てからザルにあける。(酸に強い鍋で)
    冷ましからゴム手袋をはめて種を取り除く。
    梅の重さを量る。梅の63%の砂糖も量る。
  3. 3
    再び鍋に梅を入れ、砂糖も加え弱火で加熱し、木ベラで潰す様にかき混ぜる。灰汁が出てきたら取り除く。焦げ付かない様に気をつけて。
  4. 4
    灰汁を取りながら、トロトロになるまで加熱する。
    少し冷まし、耐熱容器や煮沸した瓶などに入れて完成です。
  5. 5
    熱が均等に伝わり温めやすく錆びにくい、(株)シモリュウのピナクルの鍋を使いました。

おいしくなるコツ

灰汁を丁寧に取ること。63%の砂糖だと割と酸っぱいので、もう少し甘いのがお好みなら、砂糖を増やして下さい。

きっかけ

梅がスーパーに出回り、毎年の恒例行事の梅仕事の一つ。

公開日:2023/06/15

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

もく子 家庭菜園で簡単に栽培できる野菜を育てています。農家さんの様に上手くできませんが、形は悪くても採りたて新鮮野菜が食べられます。狭い場所なので沢山はできませんが収穫は嬉しいですね。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/23 11:03
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786(返レポお休みします)
のん786さん、こんにちは♪わぁ、綺麗な色のジャムですね。とても美味しそうです!つくれぽ有難うございます。昨日からの雨がやっとやみました。楽しい週末を(^。^)
2023/06/20 13:00
季節の味ですね♪ 砂糖をこれでもかというほど入れないと酸っぱくて、梅ジャムを作ると、梅の酸味の強さを思い知らされます(笑) 良い午後を(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
あけぼのさん♪梅の酸は強いですね〜砂糖たっぷり入れたのにこんなに酸っぱいジャム。それが良いのかも。綺麗な色のジャムで、とても美味しそうです!良い午後を(^.^)

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