超絶濃厚!牡蠣とほうれん草のクリーミーパスタ レシピ・作り方

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パスタ兄さん
乳は使用せず、牡蠣の力だけでクリーミーなパスタに仕上げました。
濃厚で美味しい!

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
オリーブオイル
大2
にんにく
1片
パセリ
1本
輪切り唐辛子
ひとつかみ
牡蠣
10個
ほうれん草
4本
料理酒
大3

作り方

  1. 1
    本日の材料一覧。
    にんにく、パセリはみじん切りに。
    写真載っけるの忘れましたが、ほうれん草は適当なサイズ感でカット。
  2. 2
    水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  3. 3
    フライパンに牡蠣と料理酒を入れ、蓋をして中火で加熱。酒蒸しにします。
    蒸しあがったら、3個はソース用に、7個は具材用に。
    出てきた出汁は全てソースに使用します。
  4. 4
    にんにく(半量)とオリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにくの風味をオイルにじっくり移します。
  5. 5
    工程3の牡蠣3つと出汁、工程4のガーリックオイルをブレンダーに投入し、ペースト状にします。
    わかりづらいですが、写真のように。
    今回のパスタの味の肝です。
  6. 6
    残しておいたにんにくと、オリーブオイル、牡蠣7個、パセリ、唐辛子をフライパンで炒めます。
    写真のように底面焦げても大丈夫。後で旨みになります。
  7. 7
    炒め終わったら、水をお玉二杯分入れ、先程作ったペースト、ほうれん草も入れて、ソースを完成させます。
    ※茹で汁を入れると塩っぱくなるので、水が良いです。
  8. 8
    表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
    中火で加熱し、15秒程混ぜます。
    火を止め、オリーブオイルをひと回し、盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

・牡蠣、パセリ、唐辛子を炒める工程が割と重要です。しっかり炒めることで、全体がまろやかすぎず、引き締まります。 ・ペーストにすることで、牡蠣の風味とクリーミーさを最大限に引き出せます。

きっかけ

近所のスーパーで牡蠣が安売りしてたので。 生クリームやチーズを入れても美味しいのですが、どうしても乳味でマスキングされる印象があるので、今回は牡蠣の力だけで濃厚なパスタに仕上げることを意識しました。 海苔を入れて、より磯感出すのもありです!

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタオリーブオイルその他のお酒牡蠣その他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

パスタ兄さん 小さい頃に食べた地元の老舗イタリアンの味が忘れられない既婚サラリーマン、32才。 都内の有名店行っても、そのお店のパスタの美味しさの記憶を超えられない、、、。 自分で再現することは出来ないか!?と思い、パスタ作りを始めて、今ではどハマり。 いろいろ勉強しながら、作ったものを記録していきます★

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