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いくら漬け レシピ・作り方

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すぅちゃちゃん
今が旬のいくらの漬けです。

材料(8人分)

筋子
400g
大さじ1
400〜500ml
お湯
400〜500ml
●酒
大さじ2
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ1
●水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    50度くらいのお湯(400〜500ml)に筋子をつけます。皮が熱さで縮むので指の腹で優しく剥きます。
    (白くなりますが塩水で戻ります。)
  2. 2
    粒がとれたらザルにあけ、汚れや膜を取り除きます。
    水につけた方がやりやすいのですがなるべく水につけないでください。
  3. 3
    数回さっと水洗いします。
    汚れがとれます。
  4. 4
    水に塩を加えてください
  5. 5
    イクラをつけます。白っぽさが抜けてきれいな赤色になります。
    ここでは、最後に汚れがないかみてきれいにします。
  6. 6
    ●の調味料を鍋で一煮立ちさせます。
    あら熱がとれたらイクラを漬けて冷蔵庫で2時間寝かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかりした処理しましょう

きっかけ

夕飯に作りました

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

すぅちゃちゃん 赤ちゃんがいますので離乳食系を作ったらアップしていきたいです。まだまだわからないことだらけですので皆様のレシピがとても参考になります(*´▽`*)毎日、助かっています。

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