アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけとはんぺんのバタポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いしもとめぐみ
5分で作れるお手軽おつまみ!コクのあるバターとさっぱりポン酢しょうゆの相性は言うまでもありませんね。ぱぱっと作って、お酒との時間をゆっくり楽しみましょ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しいたけ
4個
はんぺん
大判1枚
青ねぎ
適量
ポン酢しょうゆ
大さじ1
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを切り落とし、傘を十字にカットする。軸は2〜3つに手で割く。
  2. 2
    はんぺんを16等分にカットする。
  3. 3
    油をひいていないフライパンで、しいたけの傘と軸、はんぺんを焼く。
  4. 4
    両面に焼き色がついたら、バターを加えて全体にからめる。ポン酢しょうゆも加えて全体を混ぜ、皿に盛りつけ青ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

フライパンが焦げつきやすい場合は、しいたけとはんぺんを焼く前に、サラダ油をうすくひいてください。

きっかけ

大人びたしみじみ系のワインには、しみじみ系のおつまみを。バターとポン酢しょうゆを使った、さっぱりだけじゃないコクのある味わいで、ワインが進むはず! 【1人分】エネルギー:95kcal/糖質:7.4g/食塩相当量:1.5g

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ ロゼワイン
料理名
しいたけとはんぺんのバタポン炒め

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/10 21:00
いしもとめぐみさん こんばんは♪バターでこってり、ポン酢でさっぱりの味付けで、とても美味しかったです☆素敵なおつまみレシピ、ありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
いつも作っていただき、ありがとうございます!はんぺんがこんがり焼けていて、とてもおいしそうですね♪喜んでいただけて嬉しいです(^ ^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする