アプリで広告非表示を体験しよう

さわやか胡麻しそだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いしもとめぐみ
お惣菜の鶏のからあげをちょっと豪華に、さわやかに。香り豊かな青じそやしょうが、お酢のおかげでからあげがさっぱり食べられます。ごまのぷちぷち食感がアクセント!

材料(3人分)

青じそ
10枚
しょうが
1/2片
白炒りごま
小さじ1と1/2
●酢
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青じそは太い軸を切り落とし、3mm大くらいのみじん切りにする。
  2. 2
    しょうがは2mm大くらいのみじん切りにする。
  3. 3
    ●を合わせて砂糖をよく溶かし、①・②・白炒りごまを加えて混ぜる。皿に盛りつけたからあげにかける。

おいしくなるコツ

しょうがは食感を残したいので、あまり細かくみじん切りにしなくても大丈夫です。 作ってすぐに使っても大丈夫ですが、数時間〜一晩置くと味がなじみます。

きっかけ

いつもは白ワインと合わせる鶏のからあげ。赤ワインと合わせたくて、たれをかけて風味や味の濃さをワインに近づけてみました。 青じその大量消費にもおすすめです!

公開日:2022/09/02

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ鶏のから揚げその他のタレ簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 赤ワイン
料理名
さわやか胡麻しそだれ

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする