アプリで広告非表示を体験しよう

トマトのめんつゆすり流し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いしもとめぐみ
夏の終わりに味わいたい、みずみずしいトマトを存分に楽しめるさっぱりとした一品。めんつゆのうまみやしょうがの風味で、飽きのこない味わいに仕上がっています。

材料(2人分)

トマト
1個(250g)
●めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1/2 ※3倍濃縮の場合 小さじ1
●水
25cc
●しょうがチューブ
4g
粗びき黒こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはへたを包丁でくり抜き、皮ごとすりおろす。ミキサーやブレンダーを使ってもよい。
  2. 2
    ●を合わせて、しょうがをよく溶かしておく。
  3. 3
    ①と②を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    食べるときに皿に盛りつけ、粗びき黒こしょうをトッピングする。

おいしくなるコツ

トマトが大きい場合は、半分にカットしてからすりおろしてください。 チューブのおろししょうがをそのままトマトのすりおろしに加えると、しょうがのかたまりが残ります。あらかじめ、めんつゆと水で溶いておいてください。

きっかけ

ライトな飲み口の赤ワインに、夏のトマトを合わせてみました。フレッシュなおいしさをそのまま味わえるように、トマトは加熱せずにすりおろして。赤ワインに負けないように、めんつゆのうまみで味わいを底上げしています。

公開日:2022/08/24

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ夏バテ対策混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 赤ワイン
料理名
トマトのめんつゆすり流し

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする