納豆カレーピザトースト✖️イタリアンふりかけ レシピ・作り方

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bikiちゃん
納豆にお湯で伸ばしたカレールウとねぎを混ぜて、ピザトーストを作り、その上にオリーブオイルを吸わせたパン粉をのせて焼きました。サクサク感がお気に入りです。

材料(1人分)

オリーブオイル(スペイン)
小さじ2
食パン 6枚切り
1枚
カレールウ
5g
水(カレールウを溶かす用)
小さじ2
ひきわり納豆(日本食材)
1バック
青ねぎのみじん切り(日本食材)
小さじ2
とろけるチーズ(日本食材)
大さじ3
マヨネーズ
小さじ1
パン粉
大さじ3
オリーブオイル(スペイン)
大さじ2
サニーレタス(日本食材)
葉先 3分の1
赤 黄色のミニトマト(日本食材)
各1個

作り方

  1. 1
    ①フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけ食パンにオリーブオイルを吸わせながら、軽く焦げ目が付くまで2分位焼く。裏も同様に焼く。
  2. 2
    ②小鍋にカレールウと水を入れ、弱火をつける。とろみがつくまで1〜2分かき混ぜながら煮る。(焦げやすいので注意する)
  3. 3
    ③ひきわり納豆は粘りが出るまで混ぜる。そこに②のカレールウ、ねぎのみじん切りを入れ、さらに7〜8回混ぜる。(カレー納豆)
  4. 4
    ④器を用意し、とろけるチーズとマヨネーズを混ぜ合わせる。
  5. 5
    ⑤別の器を用意し、パン粉とオリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。この時パン粉にオリーブオイルを充分吸わせる。
  6. 6
    ⑥①の食パンの上に③のカレー納豆、その上に④のマヨネーズ入りとろけるチーズを置き、魚焼きグリル中火で1〜2分焼く。軽く焦げ目がつくのが目安。
    もしくはトースターで2〜3分焼く。
  7. 7
    ⑦⑥の上に⑤で作ったパン粉を万遍なく乗せ、軽く押さえる。
    魚焼きグリル中火で2〜3分パン粉に焦げ目が付くまで焼く
    トースト使用の場合は2〜3分焼く(ピザトーストの出来上がり)
  8. 8
    ⑧出来上がった⑦を4つに切り、皿に並べ、中央にサニーレタス、ミニトマトを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

納豆は混ぜて粘りが出てから、カレールウ、ねぎを入れる。 とろけるチーズにマヨネーズを少し混ぜると、伸びが「ビョーン」という感じでよくなります。 食パン、パン粉にオリーブオイルを充分に吸収させる。特にパン粉の方は焦げ目が均一に入りやすい。

きっかけ

パン粉をオリーブオイルで焼いた、イタリアンふりかけのサクサク感がお気に入りで、何か料理に使えるないかなと思って。

公開日:2022/06/27

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カテゴリ
オリーブオイルピザトースト

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