材料(4人分)
- 手羽元
- 16本
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 生姜とにんにくを薄切りにしておく。
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- 2
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- 手羽元の表面にこんがり色がつくようにさっと焼く。
(中まで火が通らなくてOKです!)
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- 3
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- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 4
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- 手羽元が半分つかる程度の水と、生姜、にんにく、調味料を全て鍋に入れ、強火で沸騰させる。
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- 5
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- 沸騰したら火を弱め、時々手羽元をひっくり返しながら、煮汁が3分の1程度になるまで煮詰めて完成☆
おいしくなるコツ
大根やゆで卵を一緒に煮ても美味しいです!
きっかけ
酢を使った料理が苦手なこどもでも、この味付けであれば美味しいと食べてくれます☆