★今夜のおすすめ「揚げ餃子の黒酢あんかけ」 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 冷凍餃子
- 6個
- きゅうり
- 小さめ1本
- ザーサイ(瓶詰めより)
- 3片位
- トマト(小さめ)
- 2個
- レタスの葉
- 一枚
- 醤油
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- 水
- おたま2杯
- 片栗粉
- 小さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ1.5杯
- ごま油
- 小さじ1杯
- 白ゴマ
- 小さじ半分
- いの一番
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 具材はこんな感じです。
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- 2
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- 先ずは、冷凍餃子を油で揚げます。
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- 3
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- 餃子を揚げている間に、トマトをスライスして皿に敷き、レタスを乗せて起きます。
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- 4
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- きゅうりは冷やし中華みたいに細切りに、ザーサイはミジン切りにします。
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- 5
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- 餃子が揚がったら、黒酢、砂糖、いの一番、醤油と水、片栗粉を入れてよく混ぜてからフライパンでとろみをつけます。
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- 6
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- 揚げ餃子を先程の皿に乗せ、出来上がった黒酢あんをかけます。その後に上からごま油をかけます。
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- 7
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- きゅうりとザーサイを乗せてから白ゴマかけて完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりは多めの方が美味しく食べられると思います。
きっかけ
テレビで似たようなのみたので、自分なりの作り方で完成度上げてみました(^^)
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