材料(3人分)
- するめいか
- 1パック(1杯)
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- 水(下茹で用・あれば米のとぎ汁)
- 適量
- 水
- 300ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- ちくわ
- 3本
作り方
-
- 1
- 大根は乱切りにし15分ぐらい下茹でする。
ちくわは半分に切る。
イカはさばいて処理したものを使用。
-
- 2
- 鍋に水と酒・砂糖を入れ大根・人参(大根より小さめの乱切りにしたもの)・イカを入れ5分ほど煮る。
-
- 3
- みりん・醤油を加え落し蓋をし弱火で20分ほど煮て火を止め冷ます。火を止める5分ぐらい前にちくわを加える。(早く入れすぎると膨らみます)
途中野菜の上下を入れ替え味をしませる。
おいしくなるコツ
早めに作り1度冷ました方が味がしっかり入ります。
きっかけ
大根がおいしい季節になったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根に味がしみて美味しいです♪