ミニシナモンロール レシピ・作り方

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kimiki
手軽にシナモンロールが作れます

材料(2人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
ドライイースト
3g
1個
バター
30g
牛乳
100cc
砂糖
大さじ3
少々
溶き卵(つや出し)
適量
★シナモンフィリング
シナモンパウダー
小さじ2
砂糖
大さじ2
★デコレーション用
粉糖
30g
小さじ1

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩の中に溶いた卵と40度に温めた牛乳を入れ混ぜ合わせる
  2. 2
    粉気がなくなったら、1を折りたたむようにしながら、よく捏ねる。
    生地がまとまってきたら、常温に戻したバターを加え、さらに捏ねる(15分ほど)
  3. 3
    こね上がったら、生地を丸めてとじ目をしっかりと閉じ、とじ目を下にしボウルに入れる。
    ラップをし、40度くらいで45分発酵させる。
  4. 4
    ボウルにシナモンパウダーと砂糖を入れ混ぜ合わせシナモンパウダーを作っておく。
    別のボウルに粉糖と水を入れ混ぜ合わせアイシングを作っておく。
  5. 5
    3の生地をボウルから取り出し、拳で優しく潰してガスを抜き、再度きれいに丸める。
    硬めに絞った濡れ布巾をかけて15分ほど休ませる
  6. 6
    生地の閉じ目を上にして、麺棒で生地を25センチ四方に伸ばす。
  7. 7
    四角く広げた生地に4で混ぜ合わせたシナモンシュガーを乗せて広げる。
  8. 8
    生地を手前から巻き、巻き終わりをしっかりと閉じる。
    8〜9等分にカットし、天板にセットしておいたマドレーヌカップの上に生地を並べ、ふんわりとラップをする。
  9. 9
    40度くらいで30分発酵させる。
    発酵が終わる5分ほど前にオーブンを200度に予熱する。
  10. 10
    ハケで溶き卵を塗り200度のオーブンで13分ほど焼き、焼き上がったら粗熱をとる。
  11. 11
    4で作っておいたアイシングを上からかけて、完成!

きっかけ

シナモンロールが好きなので、自宅でも作ってみようと思い作りました

公開日:2021/10/18

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カテゴリ
シナモンロール

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