アプリで広告非表示を体験しよう

長芋となめこのねばねばホウレン草味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
少しだけあまった具材の消費に。
長芋となめこのとろみおいしい根菜プラスした食べ応えある田舎汁のような素朴な野菜味噌汁です。

材料(2〜3人分)

700ml
合わせ麹味噌
大さじ2
ニンジン
ひとつかみ(1/4本)
玉ねぎ
ひとつかみ(1/5個)
あごだし(粉末)
2〜3つまみ
ほうれん草
1/3袋(2つかみ)
長芋
1/2つかみ
細ネギ
一食につき1〜2つまみ
なめこ
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水とあごだしをいれ火にかける。玉ねぎの皮をむき、ニンジンはヘタをとり、
    上記の具材を一口大にきり鍋にいれる。
  2. 2
    ほうれん草をあらい食べやすいサイズに切る。
    長芋は皮をむき一口大にきる。ネギは根の部分をきりとり、細かくきざむ。
  3. 3
    手順1が沸騰したら中火〜弱火にし、鍋に蓋をして三分程煮てからほうれん草と長芋をいれる。
  4. 4
    なめこを入れ煮えたら火をとめる。
    鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもる。
    ネギをかけて完成!

おいしくなるコツ

味噌はダマがなくなるまで完全に溶かし入れる。

きっかけ

少しだけあまった冷蔵庫の野菜を消費したくて。 つるんと食べられるとろみがある味噌汁をつくりたくて。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の味噌汁100円以下の節約料理長芋玉ねぎの味噌汁にんじん

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする