長芋となめこのねばねばホウレン草味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水
- 700ml
- 合わせ麹味噌
- 大さじ2
- ニンジン
- ひとつかみ(1/4本)
- 玉ねぎ
- ひとつかみ(1/5個)
- あごだし(粉末)
- 2〜3つまみ
- ほうれん草
- 1/3袋(2つかみ)
- 長芋
- 1/2つかみ
- 細ネギ
- 一食につき1〜2つまみ
- なめこ
- 1袋
作り方
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- 1
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- 鍋に水とあごだしをいれ火にかける。玉ねぎの皮をむき、ニンジンはヘタをとり、
上記の具材を一口大にきり鍋にいれる。
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- 2
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- ほうれん草をあらい食べやすいサイズに切る。
長芋は皮をむき一口大にきる。ネギは根の部分をきりとり、細かくきざむ。
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- 3
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- 手順1が沸騰したら中火〜弱火にし、鍋に蓋をして三分程煮てからほうれん草と長芋をいれる。
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- 4
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- なめこを入れ煮えたら火をとめる。
鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもる。
ネギをかけて完成!
おいしくなるコツ
味噌はダマがなくなるまで完全に溶かし入れる。
きっかけ
少しだけあまった冷蔵庫の野菜を消費したくて。
つるんと食べられるとろみがある味噌汁をつくりたくて。
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長芋となめこのとろみおいしい根菜プラスした食べ応えある田舎汁のような素朴な野菜味噌汁です。